加拿大伦敦华人网™

流浪歌手翻唱: 春天里

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
很感人,我仿佛找到我40年生活的一个侧影.希望大家感觉到生活的艰险,人生的坚持.
4 J1 {. N: d9 n/ m9 k, M: \" K- E( }, e! k0 m
http://news.longhoo.net/2010-10/01/content_4310198.htm

评分

啤酒空瓶 + 1
ROCKY + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

普通人

资产
6807 金币
QQ
老大啊,你那个链接没有视频啊,给你加了 / `7 x+ y6 _0 U  ^& O2 J' U3 ]+ N
9 f3 E% j3 q% Y0 A2 ]
[YouTube]Jt9oNpa3Lj8[/YouTube]

评分

ROCKY + 2
北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
1653 金币
”很感人,我仿佛找到我40年生活的一个侧影.希望大家感觉到生活的艰险,人生的坚持.“
3 W' n0 m! H' f十分同意这样的感触!同感!
ABS Energy Service Ontario. 业务短信:647 880 1319
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

进士 六级

资产
14899 金币
没听过!~不过很好听!~呵呵 比小周那些歌强多了!~
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
厉害 喜欢
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
《春天里》歌词! C  C1 U0 z3 u; d  e! D; y8 S% M
' X1 ?% F4 q0 |* X1 V, z: X; t3 W
还记得许多年前的春天
8 p" D; c4 f. r( _/ Z; W0 Y那时的我还没剪去长发 4 I- \/ ^0 o0 I& `7 E: t" V
没有信用卡没有她 + F4 A0 g' V/ g2 O% W/ b2 K
没有24小时热水的家
. V. B& B- m* z: [可当初的我是那么快乐 % D% n: ]/ L' T  k  e
虽然只有一把破木吉他
$ k$ w- [( {* [9 }在街上,在桥下 在田野中 1 i, Q( Y  p9 z( j
唱着那无人问津的歌谣 $ S$ Q! v0 }" Z  o/ g# z. S* ^- X
如果有一天 我老无所依
3 ]2 T6 L( N, S" Y9 J请把我留在 在那时光里
% X8 n: Z/ w* I' y如果有一天 我悄然离去
0 B, B7 K& _3 N# w, X* j! L9 V$ i请把我埋在 这春天里
4 Z5 F9 W) B: O2 f- P还记得那些寂寞的春天 ) I, `+ _) u( z8 ^" n  X/ `
那时的我还没冒起胡须   c4 ~3 N' V- S
没有情人节 没有礼物 - l6 B+ |) V, t1 ^$ X$ B
没有我那可爱的小公主   n' W) O" a  O9 ~' l
可我觉得一切没那么糟
! h4 \* J& a7 I* {! k6 }9 d虽然我只有对爱的幻想
. N3 z# B. p: `! P在清晨 在夜晚 在风中
- ~6 A  G+ Q& Z唱着那无人问津的歌谣
3 [7 G: r6 c+ M+ r) w9 }  R也许有一天 我老无所依 " Y3 Q( p1 U  o9 w  k
请把我留在 在那时光里
( O; j. N/ \7 O7 h5 O5 D1 J, U如果有一天 我悄然离去 5 j- [8 p4 [- }  X# T9 D
请把我埋在 在这春天里 春天里
0 }' j7 u' z1 k% g2 p$ K6 ^% n, ?+ l! ?) B2 @$ L
你是这此刻烂漫的春天
9 B6 p, v4 E% d, A2 x3 m) |$ ~依然像那时温暖的模样 , H' o; O- h5 u4 D& {
我剪去长发留起了胡须
% R6 Z, U% j2 D& C$ O# l1 N" u1 a曾经的苦痛都随风而去 0 U5 ?7 {* \9 M% z
可我感觉却是那么悲伤 4 i8 H( A& A  L# ~, @" l
岁月留给我更深的迷惘
% S. y0 `" i/ Q! d9 C& ~在这阳光明媚的春天里
  D+ z1 J7 @# {9 g我的眼泪忍不住的流淌 & ~6 e- X6 I5 w1 f- i7 G
也许有一天 我老无所依 6 _2 V) \8 u( t6 K; _! ^
请把我留在 在那时光里
3 B' ?; |$ V: I7 a* F. E如果有一天 我悄然离去 - n' m3 t0 _5 ?1 s) i
请把我埋在 在这春天里 . l0 n2 R/ ^2 ?$ U; |- U' R  O
如果有一天 我老无所依
" B" p1 ^) O" |: X! G8 Q请把我留在 在这春天里
+ e# a6 J! N2 p* E5 D+ c: R1 ]如果有一天 我悄然离去
8 y* h1 [3 u& j  A请把我埋在 在这春天里 春天里
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
转帖歌词评论:
6 B. _3 C+ t4 A0 {5 {0 U/ \1 K- M; u7 c" h
春天,正在逐渐变成人们生活里的一个模糊的概念。 3 P0 U4 K- D2 a, e2 u, V3 B% B8 I2 q
, l: _0 |' G8 ?
在这个季节探访不同的城市,越来越多的朋友会告诉我:在我们这儿,几乎是没有春天的,刚刚才脱下棉衣,感觉就已经是夏天了……
1 D, n/ J$ j5 F9 \4 `/ r* @. g
9 s+ M* z3 B# O2 t8 y; g这个一直以来都代表着温暖和希望的季节,不知道从何时起,变成了浮躁和多变的代名词。或者,它已经变成了一个短暂的过渡,只是为了衬托出之前的寒风凛冽,和之后的酷热炎炎。
" k+ a5 X. |9 I0 t4 M: E
) z  k6 Y* u8 ~1 Q0 [) a+ \春天,真的如我们的感知一样,若有若无了起来吗?抑或,只是因为我们的知觉,在不经意间渐渐麻木了起来,对于非极度的温度刺激,已经失去了应有的体感呢? 6 r. t1 e8 d5 b# ?5 p6 d
, x, J) W) o+ V
这个时候,汪峰很突然的唱出了这样一首歌:
1 t8 T2 u8 U5 `# X$ G: p$ B$ B5 N* Q, i( F* a
“还记得许多年前的春天
$ [* @& A2 i# o- b+ m) U* x
  }  N, H+ \: L% ?* U那时的我还没剪去长发 6 ^2 h9 R7 A: A- V. \7 d
/ }4 u, U0 R" C' \8 _$ M  Z
没有信用卡也没有汽车  
' J) w" {  }: G: z4 w3 R: ]/ J/ Q
4 U, W' a# y  x2 C3 h0 j3 C没有24小时热水的家
/ B, W' S' R3 r
7 U. ?6 C( [. J) j3 ~可当初的我却那么快乐 ) k3 k. S" @/ Y, w0 [. u
0 b3 X+ V) ^3 O4 L& I
虽然只有一把破木吉他 9 C- F0 w' O% z: @5 n
/ G1 X3 I) X( N- [  ~' C  s
在街上在桥下在田野中 " t$ |) V( a% ~- x+ ^

) E5 a' n9 ~0 x唱着那无人问津的歌谣”……
: D& D( K/ D8 Q3 R' i( L# X  z  m! r! r0 k$ Y4 h
这样的歌词,很容易让我们回想起年少的岁月,或者是心理尚为少年的日子。我们的快乐和悲伤都太显而易见——以物喜以己悲,而且,并不会因为这样轻视自己和被轻视。 : g" L+ X4 Z+ d& u7 q# l

6 P7 u( Y! ~& Q5 x% R+ `那时,我们的神经是脆弱却很敏锐的。对待生活和社会,对于我们视为生命不可缺少部分的音乐,我们的判断偏执但坚强。所有的态度都因为坚持而异常强大。也就是那样的年月,我们才会看得到窗外的柳树发出的每一片新芽,并在心里沾沾自喜——春天来了! 3 \4 T7 n: Y& `7 X2 c: z  {( z' p) ]
1 ^8 X! {# Q7 B- ^9 I
随着年龄的增长和世界的变迁,我们开始有目的的奋斗,并拥有了一些奋斗的成就,但也如汪峰的“春天里”所唱的那样:“凝视着此刻烂漫的春天,依然象那时温暖的模样。我剪去长发留起了胡须,拥有了曾经梦想的一切,可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘…” & U) U3 E  [' L3 P' P

, e/ c, n1 Z+ j8 V# f0 Q7 j当我们对春天的来临和逝去,都忙碌地无暇顾及的时候,我们确实该思考一下,生命的拥有和失去——这还真是个问题。
+ Z% c& O8 x- l3 {# E6 u
" O2 j% s3 E- v6 Z“春天里”在创作的时候,也许并不是一首想要警醒世人的歌。但我能清楚地知道,不论是负责编曲制作的汪峰的老搭档贾轶男,还是在唱片界供职超过十五年、阅人阅歌无数的赵小敏,还是如我自己,我们的那些深切的感动,绝不仅仅因为汪峰在这首歌里面的自我回顾和反思,也不仅仅因为他突然在这个年代唱到生命的始和终。在我们的心里,都有被一种当头棒喝的力量打得晕眩的刺痛。 * m6 m  B! ?7 _4 s

7 f! a& d% B9 @8 |我们都曾经以为,那个歌唱现实、理想、生命的年代已经过去了,久久的过去了,不知道什么时候才会再出现。当他突然空降来临,我们竟然有些不知所措。 ; o% j# [3 X8 I% t. g' o# h. a; o* s$ s
4 `9 x& o' |% h
而我在晕眩之后,才慢慢在心里弥散开满眶的泪水。那不是难过和悲伤,而是因为重新找回了希望和力量。我想,我应该在漫天杨絮飘飞的日子,去护城河边散散步,让春天的风的颜色装满我的胸膛。 " A, }# L; f: s' @# g' E4 p; ^% ^
9 U( {4 f" m: E2 [/ w$ U) o3 y
反复地听汪峰唱着“如果有一天我老无所依,请把我留在那段时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在那片春天里”,让我不由得想起一些伟大的名字,和他们悄然离去的日期:Jimi Hendrix(1970年9月18日),Jim Morrison(1971年7月3日),Ian Curtis(1980年5月18日),Kurt Cobain(1994年4月5日)……这些曾让我们的青春充满激情,让我们的精神拥有音乐家园的人,在已经过去了的这么多年里,一直都是住在他们自己梦中的春天里的吗? ! V/ q& z! I% Z$ P) T
; O/ M  k1 A- F0 P  r" _3 e
祝福生命,祝福他们。
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
本帖最后由 啤酒空瓶 于 2010-10-23 00:06 编辑 / U6 o7 }( Y3 l& B- z5 q, T

4 k0 l" R6 u% b# D) I7 E$ v0 {; K喜欢他们的演绎,朴实、感人。我回忆中的春天:菜花地,无忧无虑。

评分

北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
今早又 听了几遍。
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

布衣 二级

资产
1590 金币
地铁通道里也藏龙卧虎~~~
0 {, L7 b* E% x, Y7 f: z9 ~& o, V  d: {* p; q  `
~~~当初的我是那么快乐~~~岁月留给我更深的迷惘 ~~~
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
经常回忆过去的根本原因就是说:我们老了.
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页