加拿大伦敦华人网™

[游记分享] 煎饼果子骑车去温哥华---在路上

金牌会员

资产
1464 金币
回复 347# Leah
: C1 o3 _: I3 @$ ]! q  ^2 }  }5 X! d; O3 j3 \* U  C
谢谢欣赏!现在回来了,会把日志整理后放到博客上,都是途中匆匆而写,需要整理。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
骑车横穿加拿大之八十八 8月14日 阴
5 S* J6 \9 I6 d% `  W8 K7 w3 g. b' D% x/ h; h: {) ?
South Surry----Vancouver   50公里, S, F: S8 X# f6 J3 w  J

8 ^8 h# T6 ^+ _5 D6 i7 L
" ~& Q- s3 q+ c' g      从出门到大温的苏里朋友家,走了整整89天。在这89天里,再苦再难,从来没掉过眼泪。可今天,真的是有想哭的心情,眼泪也几乎要流出来,因为骑得太纠结了。5 I# \" c' ]+ m) K/ ]

本来到了苏里,我和女儿都认为已经到了终点站了,因为苏里已经属于温哥华地区了。可做事一丝不苟的老公说,这绝对不能算最后一站,最后一站是温哥华。今天我们必须骑到温哥华的斯坦利公园,也只有区区50公里而已。想想也是,已经骑了这么远了,还差这50公里?咱可不能为了这50公里前功尽弃啊!一个字:骑!9 s* d8 ]' B4 Q& m; X( u% x$ e

因为温哥华有好多路段不允许自行车行走,所以昨天晚上Michael,Grace,老薛同我们一起研究了半天路线,最后在地图上的一座大桥处卡住了。因为这座桥非常繁忙,没有辅道,过桥会有很大的难度,但又是必须过的,怎么办?还能怎么办?到时候再说吧,6 y4 O* ]$ F1 ~9 S2 x: A

早上9点从Michael家出发,50公里,再慢的速度估计下午4点以前也准能到。可这次,我们真的是看轻了这段路,不但上下坡多如牛毛,更让人无奈崩溃的是,这路那个绕啊!有时感觉就是在原地转圈。不知道为什么,女儿的手机导航仪无法导航,没有信号,所以我们只能手拿一张大温地区的地图行走,并边走边问,试图找一条最近的到斯坦利公园的路线。, I# u% I6 e) ~# C

丑媳妇总要见公婆,大桥也终于出现在前方。一步一步骑近,心也一下一下揪近。上桥的路虽是双车道,但车很多,桥很长,没有辅道。没别的办法,硬着头皮上吧,管不了那么多了,爱谁谁去吧。/ @. L5 H8 z! Y3 u, M' d9 X+ A

我们奋力地向上蹬着,这种路,是万万不能下来推的,太危险。好在加拿大大部分的司机都较有耐心,除了一辆摩托车对我们影响了他的速度表示了不满外,其他司机都慢慢地变道绕我们而过。在40多分钟的过桥过程中,那回头率那哪是高啊,那是相当地高啊。有好奇地看看我们的,有伸大拇指的,有鸣笛招手打招呼的,也有表示不满的,我们像一个赛手站在各路评委的面前,接受着评委们的各种态度。估计那些好奇地看着我们的司机心里肯定在想,世界上还真有疯子,敢骑这样的车子过这样的桥。但他们体会不到的是,刺激和自由带给疯子的快乐。
) z" @2 Z9 i0 ~' `. K/ m& j: x终于要下桥了,路更窄了,变成了单车道,我感觉我们的车子马上就要被挤出去了。躲着车辆,一点一点地挤出了大桥,悬着的一颗心终于放下了,今天行程中的一大难题,终于解决了。接下来,得好好研究一下路线了。

也许是这个地区太大的缘故,问到的人,对去斯坦利公园的路线基本上是迷迷糊糊地说不清楚,最后,还是骑行界的骑友为我们带了路。事情是这样的,在一个小区里,我们遇到了一位骑自行车的老人,看到我们,老人惊奇地张大了嘴巴,说我们太棒了,太酷了。他也是自行车爱好者,但却从来没见过我们这样的车子,他太喜欢这辆车子了。老人问清我们要到哪儿去后,就仔细地想着我们走那条路比较好。看得出,他非常想帮我们,但他好像也不是很清楚怎么走好。正在这时,又来了一个骑自行车的小伙子,小伙子停下车看我们的自行车时,老人赶紧把我们要去的地方告诉了他,问他能不能帮我们找一条近路。没想到,小伙子说,我带你们走一条路吧,这条路是专门给骑车去温哥华的人修的,是穿一个公园,沿途都有标志牌,只要顺着这个标志走,就会到温哥华。这真是太好了,老人也感到非常地高兴,一个劲儿地对小伙子说着谢谢。我想,老人是因为小伙子替他帮了我们而感到高兴。' l& A) a+ {5 K6 ]7 r- A

小伙子很会带路,不但放慢了骑行的速度,还不时地回头看看我们,生怕我们跟不上。骑了大约1个小时后,小伙子就到家了,因为去那条路他的家是必经之地。与小伙子分别前,他详细地告诉了我们前边应当怎样走。" h3 m; v: H9 e( L" p5 B$ G

按照小伙子指的方向,我们终于在七拐八拐后找到了这条路的公园入口,可这一走,就走到了九点半。这条路,基本上是穿公园的小路,甚至基本上是土路。没车,但也没有买食物的地方。中午吃的饭早就消耗掉了,因对形势估计不足,也没有带任何吃的,我们三个都已经饥肠辘辘了。更让人着急的是,我们温哥华的其他三家朋友,知道我们下午要到斯坦利公园后,已经在下午三点半从大温地区的不同住处汇集到了那儿等着我们,想想朋友们等得得多着急啊。朋友老于还约了星岛日报和世界日报的记者,估计记者也得等崩溃了。$ y; c6 ?7 Y" u9 ^, S

下午三点的时候,碰到一个骑车的老外,我们问他斯坦利公园还有多远,他说还有很远,得有10公里吧。走了两个小时后,又问碰到的骑车老外同样的问题,得到的是同样的回答。6点问,还有十公里,8点问,还有10公里,你说什么样的人能扛得住这样的回答啊?我觉得特别委屈,因为怎么走这10公里就是不减少,除了想哭,还能怎样?

走啊,走啊,骑啊,骑啊,九点半,我们终于到了斯坦利公园边上的温哥华科技馆。天已经很黑了,如果再进入斯坦利公园去跟朋友们回合,那还得走一个多小时,因为公园太大了。不能再走了,打电话让朋友们来这里会合吧,他们开车,很快会到的。
) b% @  k, `  ?2 S) o. z1 E

大约15分钟后,朋友们就过来了,本来已经没有了游客的科技馆门前顿时热闹了起来。这三家老朋友,我们都已经好几年没见了,那个亲啊,仿佛想把几年的话在一瞬间都说了。老于告诉我们说,记者们实在等不及了,等到7点多走了,不过他们会电话采访的。正说着呢,Michael开着卡车来了,于是大家帮忙,就在这里把我们骑了整整三个月的自行车拆了。可惜的是,见到老朋友们,光顾着聊天了,男同胞们齐动手拆自行车的珍贵影像我没有记录下来,算是个小小的遗憾。
8 i$ r9 X8 ]- A6 G

晚上11点多,我们拉着已拆成部件的自行车回到了Michael的家,真正地结束了这趟长途骑行。这最后一程,虽然骑得艰难,但它注定会成为我终生难忘的一天。我知道,在今后的日子里,当我跟朋友们讲起这一天时,会轻松愉快得像讲笑话一样。我会为我们克服了这一天所有的困难而骄傲,会为老公决定骑完这最后一程而不留遗憾感到欣慰,会永远为朋友们雨中的耐心等候而感动,会永远为Michael半夜开着卡车来接我们而感恩朋友。一切是那么地和谐,那么地温馨,那么地美好!再次感谢我们温哥华的朋友们  n! w5 M" `0 n& m
4500公里的骑行结束了,但旅行还没有结束,我们将有7天在温哥华游览的时间,可以好好会会朋友,好好地欣赏温哥华的美景了。
6 q- e: H  u* E4 S0 u  b

加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
South surry(南苏里)风景优美,绿树成荫。大温地区夏季缺水,很多草坪都是黄的。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
就要上桥了,一点辅道都没有,管不了那么多了,上!
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
下桥的时候变成了单车道,我感觉我们快被挤出去了。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
在一个小区里遇到这位老人和小伙子,小伙子说带我们去走一条安全的路。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
小伙子很会带路,不时回头,怕我们跟不上。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
小伙子到家了,根据他的指点,我们终于找到了这条专门给骑车人修的到温哥华的路,大部分路是穿公园而过,好多路段都是土路。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
终于看到一个挂有“欢迎来温哥华”的牌子,以为很快就会到了。可继续不停地走,不停地问,回答永远是“斯坦利公园离这儿很远,还得有十公里吧。”
. k# _, g% ^7 m" d" I4 h
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
天马上就要黑了,还下着小雨,想想从三点半就在公园等着我们的朋友,心里真着急啊。肚子很饿了,可沿途一个卖食物的商店都没有。
  \- ^( U3 h- @6 n4 u0 X7 O
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
终于要进温哥华市中心了,我们打算在前方闪闪发光的大圆球处停下,让朋友们过来找我们。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
这个圆球处是温哥华科技馆,紧邻斯坦利公园。这里的夜景美极了,像一幅闪闪发光的水墨画。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
朋友们来了!老朋友老于两口子。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
老朋友老秦一家。
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
1464 金币
老朋友小孟和儿子。
加拿大伦敦中文黄页