加拿大伦敦华人网™

流浪歌手翻唱: 春天里

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
很感人,我仿佛找到我40年生活的一个侧影.希望大家感觉到生活的艰险,人生的坚持., d# X' U: F1 Z; h9 {' F

4 P1 A5 S6 ?8 l* X* m( K3 Dhttp://news.longhoo.net/2010-10/01/content_4310198.htm

评分

啤酒空瓶 + 1
ROCKY + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

普通人

资产
6807 金币
QQ
老大啊,你那个链接没有视频啊,给你加了
( C$ [/ k) h" P1 e& j, r% A4 X
; z3 Z% L5 ^  c0 @8 B, e) F5 x[YouTube]Jt9oNpa3Lj8[/YouTube]

评分

ROCKY + 2
北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
1653 金币
”很感人,我仿佛找到我40年生活的一个侧影.希望大家感觉到生活的艰险,人生的坚持.“
/ `6 j1 L" X( g) n& ]8 E9 g十分同意这样的感触!同感!
ABS Energy Service Ontario. 业务短信:647 880 1319
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

进士 六级

资产
14899 金币
没听过!~不过很好听!~呵呵 比小周那些歌强多了!~
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
厉害 喜欢
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
《春天里》歌词
& ]# S% I5 D# T, P6 f, Z; O% R* Z# t$ O! _; L( k+ {% [' W
还记得许多年前的春天 6 {& y! p) @6 S1 n( [
那时的我还没剪去长发
# l% ~5 S7 H: r没有信用卡没有她 8 S" D, u, z$ i
没有24小时热水的家
% o  s$ u2 D; P% S可当初的我是那么快乐
0 @+ B% Y' |" h: E0 [* h+ G/ r" b虽然只有一把破木吉他
8 J- U8 E1 I) G9 Q& [$ n8 A在街上,在桥下 在田野中 # B: ~$ A) `# t6 u6 Y: y
唱着那无人问津的歌谣 0 ]! m/ \9 I7 L
如果有一天 我老无所依 0 g1 Q( j+ o4 t* V
请把我留在 在那时光里 / ~5 b7 J! |0 m( }( ^+ B
如果有一天 我悄然离去
& ?- j5 l5 W2 h请把我埋在 这春天里 8 ~1 v* J, b2 g5 H2 U6 ?
还记得那些寂寞的春天 6 X% Z9 T( ^  Y% J
那时的我还没冒起胡须 - a8 l" p- W3 _5 `
没有情人节 没有礼物 ' x$ ?7 I8 J& u$ L; H1 U6 w0 V
没有我那可爱的小公主 ( P! r( l' w2 G0 g- G$ k
可我觉得一切没那么糟
; j' @: H+ g7 G7 k- m虽然我只有对爱的幻想 - n$ `: P$ ~% T
在清晨 在夜晚 在风中
7 d/ v/ P! H  \唱着那无人问津的歌谣   H( N) |, ?# t0 Z& ?; A, k
也许有一天 我老无所依 $ G  e9 X7 ?+ K
请把我留在 在那时光里 ( k' x" G, R& i+ r* B0 F0 ^
如果有一天 我悄然离去 ( t8 |4 G6 f8 s- F4 H8 t: Z
请把我埋在 在这春天里 春天里
$ j! q3 y0 ^2 W5 V7 z, n! F/ G9 S) `) S
你是这此刻烂漫的春天
1 [! C( w0 I+ @" n; ]依然像那时温暖的模样 / Q. C- }9 q: d8 e3 r
我剪去长发留起了胡须 7 `# P6 l) Y9 w$ \  E7 C
曾经的苦痛都随风而去
7 ]2 @4 [7 j" h1 z) ]* f% E! `可我感觉却是那么悲伤 - t* \  w( m6 g6 _# @
岁月留给我更深的迷惘 ; q) T( a! Q( u! H6 |7 e' j" n0 E9 |
在这阳光明媚的春天里 8 R4 t0 k3 W! `1 ~' o
我的眼泪忍不住的流淌
* G+ u; V# \2 V4 U# S0 D3 }, \也许有一天 我老无所依 7 N2 I; s/ U* _; \& \9 W5 K
请把我留在 在那时光里 % e) h5 S. ]3 D8 @9 E, c/ L
如果有一天 我悄然离去 " M" S. e3 U+ S) F6 V/ g* G* N1 C
请把我埋在 在这春天里
5 W9 D1 X. i' M0 I9 ~如果有一天 我老无所依 1 P) t6 r1 g% I; `) \/ Z% t
请把我留在 在这春天里 6 W6 d. \# E3 ?7 N& P
如果有一天 我悄然离去
. g( c2 F+ r& E0 u9 ^2 Y3 i请把我埋在 在这春天里 春天里
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
转帖歌词评论:8 S( j7 m+ z8 h" Y+ I

4 \5 n: L. p, w2 p春天,正在逐渐变成人们生活里的一个模糊的概念。 : r2 N2 D9 f1 }" f4 J: T3 Z
+ \7 b4 |$ ]; |9 T; k" K3 V
在这个季节探访不同的城市,越来越多的朋友会告诉我:在我们这儿,几乎是没有春天的,刚刚才脱下棉衣,感觉就已经是夏天了……
# z: D, x1 \8 D& H+ z! E8 V: o7 R
+ [$ f" F5 m" r# I# }5 D& j5 L这个一直以来都代表着温暖和希望的季节,不知道从何时起,变成了浮躁和多变的代名词。或者,它已经变成了一个短暂的过渡,只是为了衬托出之前的寒风凛冽,和之后的酷热炎炎。 2 Q4 T' g& u& A% P8 I- N! g% ?+ u6 l5 q
9 X1 t0 A: _$ r7 N( ?' E
春天,真的如我们的感知一样,若有若无了起来吗?抑或,只是因为我们的知觉,在不经意间渐渐麻木了起来,对于非极度的温度刺激,已经失去了应有的体感呢?
/ c( X3 A; c' s$ Y% `4 `* g: {! {: w" f( U
这个时候,汪峰很突然的唱出了这样一首歌:
% `. e$ Z5 M; G/ d- r* r
1 n% H" X' l$ V( j7 c“还记得许多年前的春天
/ d0 B% j& F. M7 \. v3 p5 u: u6 e1 R! B# r3 n4 q' o7 f5 K
那时的我还没剪去长发
+ t# L8 ]( C( Y- ^6 l% b, r* u
* l2 z5 E; e  e: `8 X没有信用卡也没有汽车  # v9 T) b: f$ b- C% i" O' r
) U+ @* }5 k9 \! b0 P8 M
没有24小时热水的家 ( @/ K- Z) t  o% @$ `' V: ?1 N
  J0 t6 e( R& F; o8 w
可当初的我却那么快乐
9 q# G5 k2 n7 }
3 ]. r# i4 n" p- \1 P8 @虽然只有一把破木吉他 % B; S. e& r  z
! e' t# u; `, @' `% n* C
在街上在桥下在田野中
/ P# p4 t( a9 F
  T+ u0 x" b% o- D4 u3 C! ^唱着那无人问津的歌谣”…… $ L! }- s* s& z

2 c" d$ A& F' G9 S2 w# Z& e这样的歌词,很容易让我们回想起年少的岁月,或者是心理尚为少年的日子。我们的快乐和悲伤都太显而易见——以物喜以己悲,而且,并不会因为这样轻视自己和被轻视。   l; c- f9 K7 ?
" k) S' I0 j" X, ]( Y+ g/ @1 z
那时,我们的神经是脆弱却很敏锐的。对待生活和社会,对于我们视为生命不可缺少部分的音乐,我们的判断偏执但坚强。所有的态度都因为坚持而异常强大。也就是那样的年月,我们才会看得到窗外的柳树发出的每一片新芽,并在心里沾沾自喜——春天来了! 1 X) Q  B9 M0 W; z9 O
* p; g' J4 R* z. W1 u
随着年龄的增长和世界的变迁,我们开始有目的的奋斗,并拥有了一些奋斗的成就,但也如汪峰的“春天里”所唱的那样:“凝视着此刻烂漫的春天,依然象那时温暖的模样。我剪去长发留起了胡须,拥有了曾经梦想的一切,可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘…”
" z( D2 y2 W: V0 p2 [6 R1 H2 v& {
当我们对春天的来临和逝去,都忙碌地无暇顾及的时候,我们确实该思考一下,生命的拥有和失去——这还真是个问题。
2 L5 h) u5 |; H7 N: R, P, p' v+ Q. D2 L# l( c; y$ r5 n
“春天里”在创作的时候,也许并不是一首想要警醒世人的歌。但我能清楚地知道,不论是负责编曲制作的汪峰的老搭档贾轶男,还是在唱片界供职超过十五年、阅人阅歌无数的赵小敏,还是如我自己,我们的那些深切的感动,绝不仅仅因为汪峰在这首歌里面的自我回顾和反思,也不仅仅因为他突然在这个年代唱到生命的始和终。在我们的心里,都有被一种当头棒喝的力量打得晕眩的刺痛。
' J+ i7 _7 `2 @' g2 W! z5 l
& S% @* q9 _( G% k# t我们都曾经以为,那个歌唱现实、理想、生命的年代已经过去了,久久的过去了,不知道什么时候才会再出现。当他突然空降来临,我们竟然有些不知所措。 & R1 D* B* z5 G' a! m0 {

; A9 _6 ?2 ^( Z+ D, W& J而我在晕眩之后,才慢慢在心里弥散开满眶的泪水。那不是难过和悲伤,而是因为重新找回了希望和力量。我想,我应该在漫天杨絮飘飞的日子,去护城河边散散步,让春天的风的颜色装满我的胸膛。 9 V/ v3 S8 @; u, [+ X7 d( I

/ H  m0 e% E7 a9 K2 P; ~反复地听汪峰唱着“如果有一天我老无所依,请把我留在那段时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在那片春天里”,让我不由得想起一些伟大的名字,和他们悄然离去的日期:Jimi Hendrix(1970年9月18日),Jim Morrison(1971年7月3日),Ian Curtis(1980年5月18日),Kurt Cobain(1994年4月5日)……这些曾让我们的青春充满激情,让我们的精神拥有音乐家园的人,在已经过去了的这么多年里,一直都是住在他们自己梦中的春天里的吗?
$ I9 F1 C4 j; @8 `9 y
) {4 V6 N& S8 s; H% T祝福生命,祝福他们。
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
5 G4 w1 @' r' ?6 K' J0 w( w3 a( s4 ~/ P) g+ G0 b$ R
喜欢他们的演绎,朴实、感人。我回忆中的春天:菜花地,无忧无虑。

评分

北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
今早又 听了几遍。
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

布衣 二级

资产
1590 金币
地铁通道里也藏龙卧虎~~~8 ?  K+ J4 ~( Z- D- C, s
) h* N! S* t& z, W+ @
~~~当初的我是那么快乐~~~岁月留给我更深的迷惘 ~~~
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
经常回忆过去的根本原因就是说:我们老了.
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页