. q& ` r, L) [' Z6 b
果酱是个看起来很简单,但实际上注意事项写都写不完的东西。以为只是用糖把水果煮到浓稠?远远不止这么 简单哦,做果酱其实是个科学实验的过程。
7 b- o8 W% X9 H$ u0 |
1、 就拿要用多少糖来说,就算你希望做好的果酱不要太甜,在加糖的时候也要考虑很多因素。因为果酱这种东西, 初衷其实是把水果保存在糖里,高浓度的糖有防腐作用,所以才能长时间储存一时吃不完的应季水果。
* d0 w/ L x5 b# C- G在大部分的英文传统配方里,都会建议糖的用量跟水果保持等比例甚至更高,也就是100g水果用100g或更多的糖。 我个人尝试过后觉得,实际情况中你可以根据水果的甜度来,覆盆子和醋栗这种很酸的水果可以按1:1的比例。 3 ~" h/ Q) R, d2 ^0 S2 C4 o
而草莓这样比较甜的类型,可以把糖的用量减少到70%左右。再少的话也不是不可以,但是做出来的果酱质地会比 较稀薄,保存时间也比较短。
, x, T& A% P/ W6 H/ q; ]2、 除了甜度,还要考虑到一个很重要的因素是果胶的含量,果酱能够凝结成固体,主要就是靠水果内天然含有的果胶。 果胶在果皮和膜状结构里含量比较高,所以一般果皮占比高的水果果胶含量越高,比如醋栗(只是个大概规律,也有很多例外)。 . z: ^9 s/ E" x1 ?
草莓就是果胶含量中等偏低的水果。一般来说,果胶含量越低,也需要加入越多的糖,糖越多,在煮水果的时候 析出的水分就相对越少,那么就越容易达到凝结点。而果胶含量高,甜度又高的水果比如苹果,就可以适量少加些糖。
# P0 d* S$ }3 G- ?* x
3、 说到凝结点,又是另一个科学概念了。当一锅果酱煮到浓度达到可以冷却后凝结的程度,就说明锅里的固体、液体和果胶 达到了一个合适的配比。
6 F0 @# b! x# P; {
这个时候果酱里的水分含量极少,糖的相对含量很高,所以沸点会比水要高也就是100度以上。这也是为什么专业做果酱 通常是用温度来判断凝结点的,当锅里的温度高于100度,一般达到105度(适用于大部分果酱的温度),就可以认为 果酱是煮到位了。 8 s- p: x/ Z: I8 b5 `0 ~% Y
对于果胶含量低的水果,要达到凝结点会有些困难。试想你守着一锅果酱却怎么煮都达不到合适的粘稠度,这时候其实是在进行一个 水分蒸发糖度浓缩的过程,到最后靠的还是高浓度的糖来起到凝结作用。
( D, N! `+ [/ N2 t
4、 所以这时候其实可以额外补充一些果胶,市面上能买到提纯好的果胶(可以搜索英文关键词pectin),或是加了果胶粉的果酱专用糖, 做草莓果酱时加一些能省不少事。此外果胶需要跟酸反应才起凝结作用,所以柠檬也是不可少的配料。
9 f- t- q- N/ t/ U, ?! L
到这里注意事项已经超级多了对吧……不过注意这些细节才能做出漂亮凝结的半固体果酱,而不是水兮兮的糖浆浸水果哦。
( g6 M- H( W2 I0 [7 H
5、 下面终于到果酱的消毒和保存步骤了。如果你一次只做一小罐果酱,一星期就吃完,那可以不用看了。但如果想要让自制的果酱 能有常温下一年的保质期,那就继续往下看吧。 ( C" ?% M$ Y, C3 V
用来装果酱的瓶子,首先要用水煮过彻底消毒,边边角角和瓶盖都要消毒不留死角。果酱一煮好还保持高温的时候, 就尽快的装到消毒过的瓶子里。
$ h6 W4 ?* b* n
装好瓶的果酱,还要用制罐头的方法,将果酱盖上盖子整瓶浸到热水里煮沸一段时间。让高温彻底消灭所有的微生物, 并且在瓶内形成真空负压的环境。
) u5 R3 P0 L4 G' A# ]' w+ ?3 a0 U- |
罐装果酱形成负压的原理是,在水下加热后果酱瓶里的空气膨胀,于是会推开瓶盖溢出。但因为整个瓶子都在水面下, 在水压作用下,即使瓶盖被热空气推开一个小缝,水也不会灌进瓶内,类似于将一个空杯子口朝下放进水里,水也不会进入杯子一样。 * H+ V7 t: j; d6 M
最后冷却后瓶内仅剩的空气体积收缩,进一步形成负压,接近真空。如果瓶盖是有突起纽的类型,那么果酱冷却后你会听到 突起纽陷下去‘波’的一声。瓶内的果酱在热度下已经被彻底消毒,再加上瓶内类真空的环境,所以保质期大大延长, 即使常温下也能保存很长时间,跟罐头是一个原理。
- o+ e8 n z! w, I9 q
|